耳機俱樂部論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 11731|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

[解碼] audiobyte vox 解碼 如愿免費得到免費的試聽機會——獻上炮文一篇

[復制鏈接]

初級會員

注冊時間

感謝關注耳機俱樂部網站,注冊后有更多權限。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

今天(其實是昨天)收到了小白版主給我寄來的Audiobyte vox解碼、也有可能叫Hydra vox,反正就是這玩意了。原來聽過工程機,也不是自己系統上聽的。有問我這機器怎么樣也就只能簡單評價“蠻好的”了事。

工程機的簡單接觸后,我對它的分體設計,而且是數字模擬部分的分別供電比較感興趣。這個興趣說來話長:我自己用的驚雷產品中也有一款型號為820s的電源可以為自己家的解碼、唱放、前級供電,也是兩根直流線,一根模擬供電線、一根數碼供電線。此電源官方售價達到了48000元,幾乎等于對應解碼或者前級的價格了,現場聽過后效果絕對一流。都七個月了,上海著名大燒的二手電源啥時候我才能得到啊。這種供電方式對上的音質提升不是什么高級電源線、高級電處可以達到的。

全程的觸屏操作在hifi產品中也還是比較新奇的。我知道有很多燒友非常愛惜器材,能用遙控就從來不按器材上的實體按鍵。現在看看你們怎么辦,連電源鍵都不給,哈哈!!!!VOX這個機器相對自家的黑龍和rockna都要精致多了,小小的身材,桌面級的個頭不占地方。開聲前對這個小機器在聲音上抱有的興趣也沒多大,畢竟耳朵在周末剛剛被rockna 27bit旗艦機錘煉了整整一天。   

為了評價的準確度,我只給數播和vox用了機架,沒用腳釘,前后級也只有后級用了腳釘。還有怕有人說我所有器材用一個牌子的線,是個不懂搭配的新手,所以我數播和后級用機線,其他全部都是stealth(是不是很厲害)。另外也沒有用任何的電處,全部電源線直接上墻插。

vox要開機前是要先充電,充滿了才能啟動解碼。從白版寄出到插上電大概正好是一天時間。插上電源線后電源顯示電量50%,充得和華為手機差不多快。就是要等到電量為100%還是蠻久的,看來這機器不能拔電源線,不能拉掉電閘,電源要保持通電狀態。
   剛開機時聲音有點急促感,細節展現得也不夠完整。我先吃個飯吧,放點音樂給解碼加點負載讓機器熱熱身。別說還真的需要熱身,20分鐘左右后聲音完全脫胎換骨了。
   首先說說一耳朵的感覺吧。vox和rockna在聲音的框架和結構上很像,下盤同樣健康、扎實,低頻的下潛和彈跳絕對是hi-end級別的水準了。說起低頻我首先想起的是MSB(我不是吹,我真聽過旗艦),用小書架也能聽出權威感。然后再說rockna 27bit絕對是洪水猛獸級別的,在書架箱上動態居然能這么大。最后再看看vox,低頻量感雖比不過rockna 27bit,但質感好啊;對比msb權威感倒是說不上,但做到對大場面的鋪墊也是小菜一碟。

電源的模擬輸出電壓默認是18.0V,通過觸摸屏可以做到16.5V到19.4V之間調整,電壓的變化肯定對聲音有影響,我在自己系統上更喜歡高電平輸入的聲音。還有一個來自代理的官方說法,是電壓的調整可以使得vox可以更好得和前級、耳放、等器材做輸入匹配。

我的TAD書架箱在器材搭配上簡直是噩夢,這音箱素質極高、快速透明、中高頻還自帶獨特氣質。所以在器材的選擇上我都找一些中性的品牌比如驚雷和stealth,做到素質上不拖TAD后腿,味道上不掩蓋音箱的自有氣質。這樣一說就能看出來這個箱子對解碼的要求十分苛刻。聽了一天有余的VOX在我系統上的表現可謂小完美。音樂背景黑度非常得高,聲音很靜,就像加過再生電源一樣的感覺。另外不知道vox的調音是用什么耳機做的參考,在細膩度上明顯是下了狠功夫的。三頻中的低頻下潛到位,彈性很好。樂器的分離度,我一直覺得這是rockna品牌的特強優勢,所以不用多說vox在這方面越級挑戰更高級解碼也可以。分離度好再加上細膩和寧靜這兩點,當你的系統可以營造一個規整的聲場時,聽起音樂來就會有很強的安定感,特別得寬松舒適。
    vox的整體聲音是有厚度的,兼顧著不錯的透明度,下盤結實有力。其聲音聽來并沒有rockna那么熱情澎湃,但相對也更加中性自然點。看到白版帖子里有人說vox樂感一般,搞得我不敢過分多夸,反正在我自己聽來音樂有很好的律動感,起伏流轉非常得自然舒服。聲場確實不算大型,但是前面也說了非常非常得規整。這臺解碼聽8/90年代的港臺歌曲,有記憶中的感覺。想了半天該怎么形容,暫且說是模擬味吧,也不知道如何正確得表達。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反對反對
rockna  audiobyte解碼器  吹牛qq群:979885390

初級會員

注冊時間
沙發不留,以備不時之需
rockna  audiobyte解碼器  吹牛qq群:979885390
回復 支持 反對

1萬

中級會員

注冊時間
看好這個解碼
Focal耳機
回復 支持 反對

1萬

中級會員

注冊時間
這家公司的產品定價算是比較良心的
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
真的很好聽,自己現在用的解碼已經暫時讓位了
回復 支持 反對

新手上路

注冊時間

能再說兩句跟 rockna 27bit 的對比嗎?我是用430HA推HD800S,正在找解碼,正考慮是狠心攢錢買個 rockna 27bit ,還是入個3萬價位的比如Vox。難得有同時聽過這兩個的,能給點選擇上的建議嗎?
430HA推HD800S的話, rockna 27bit 能值回票價嗎?
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
jasper2000 發表于 2019-7-4 21:21
能再說兩句跟 rockna 27bit 的對比嗎?我是用430HA推HD800S,正在找解碼,正考慮是狠心攢錢買個 rockna 27b ...

素質上和綜合上肯定是27bit大大的好了。兩者風格上和聲音框架上都很像。27bit要猛的多低頻猛聲場大,也要熱情點。vox是偏向細膩的調音,低頻形體收的要小點。
回復 支持 反對

新手上路

注冊時間
lmj00001 發表于 2019-7-4 22:09
素質上和綜合上肯定是27bit大大的好了。兩者風格上和聲音框架上都很像。27bit要猛的多低頻猛聲場大,也要 ...

收到,感謝點評
回復 支持 反對

新手上路

注冊時間
jasper2000 發表于 2019-7-4 21:21
能再說兩句跟 rockna 27bit 的對比嗎?我是用430HA推HD800S,正在找解碼,正考慮是狠心攢錢買個 rockna 27b ...

rockna27bit也不算低頻很猛的那種,應該更像高素質耐聽流的。聲音的平衡性做的比較好。如果覺得聲音猛,多半是因為輸出電平比較高導致的。
回復 支持 反對

中級會員

注冊時間
Maxwell的超級電容喔
Aerofoam吸聲海綿
iTrap 有源低頻陷阱
Minusk Herzan零震臺
Mapleshade 器材架 釘 附件
淘寶小店 http://micro-new.taobao.com
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
樓主用的是tad的那款喇叭阿?后級是怎么搭配的啊,網上感覺tad的用家實在太少,能分享一下搭配經驗嗎?
樹欲靜而風不停 子欲養而親不待
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
13hades 發表于 2019-7-5 08:57
樓主用的是tad的那款喇叭阿?后級是怎么搭配的啊,網上感覺tad的用家實在太少,能分享一下搭配經驗嗎?

ce1 驚雷870后級+740前級,這個搭配是對路的。后級的話要推力上來說剛剛夠,所以搭配上要下狠手
回復 支持 反對

9萬

版主

俱樂部理事

注冊時間

優秀版主獎耳機鑒賞獎社區建設獎

Vox迄今沒有幾個人聽過,“樂感一般”云云想必是因為我主要寫了它突出的聲音素質而猜測的。如果素質超群而樂感又很棒,不賣個10萬怎么可能。事實上我拿它和某10萬+的DAC直接A/B過,確實10萬+的DAC多一點貴氣,但素質和聲音品質方面,Vox絲毫不弱。3萬多的一個解碼,做到這份上,我個人認為沒有任何可挑剔的——無論是所謂素質,還是所謂樂感。
安潤上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
小白的微博:http://weibo.com/headphoneclub
歡迎訂閱微信公眾號“耳機俱樂部小白版主”
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
老頭的是個鳳毛麟角的音響工程師,不過不是個好的產品經理。 兩個痛點,一是斷電還要等半個小時充電。光這一點就煩死個人。 二是屏幕操作這事,體驗也太差了,界面VI做的也不好看,幾萬塊的東西,綜合體驗很重要
不是拆臺,是希望未來產品能有進步
回復 支持 反對

9萬

版主

俱樂部理事

注冊時間

優秀版主獎耳機鑒賞獎社區建設獎

lcx1102 發表于 2019-7-5 10:30
老頭的是個鳳毛麟角的音響工程師,不過不是個好的產品經理。 兩個痛點,一是斷電還要等半個小時充電。光這 ...

說明一下,Vox關機后隔天、隔2天也是開機即用,無需等待充電,只要關機后不拔掉電源線即可。

沒有遙控器倒確實對于喇叭用家來說不太方便。但據說會開發基于藍牙的手機app實現手機遙控。

話是這么說,實際誰有心情去拿手機,打開APP來調個音量。。。煩都煩死吧  發表于 2019-7-28 10:38
hav
神經病的設計,沒有一個實體遙控器,音量怎么弄?別的功能都可以沒有,音量必須有遙控!  發表于 2019-7-26 15:22
藍牙APP好,遙控器很容易弄丟或電池漏液損壞  發表于 2019-7-6 13:50
安潤上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
小白的微博:http://weibo.com/headphoneclub
歡迎訂閱微信公眾號“耳機俱樂部小白版主”
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊